?

Log in

No account? Create an account
Фотографируем солнечное затмение - Смотритель закатов

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Africa. photo&design

Links
Africa-studio (Уфа)
Цены на фотосъёмку
Домашняя страничка
wedlife
mywed

March 24th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
12:56 am - Фотографируем солнечное затмение

К чему это всё


29 марта произойдёт солнечное затмение. Описание явления можно почитать вот здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1211545

Если у вас есть возможность увидеть полную фазу солнечного затмения, рекомендую не упускать её.
Удивительно красивое явление!

Ниже приведены несколько замечаний и рекомендаций по наблюдению затмения


Меры предосторожности


В неподготовленный телескоп на солнце можно посмотреть всего дважды: один раз правым глазом, один раз левым.

Во время частного затмения (когда диск Солнца закрыт не весь) ни в коем случае не смотрите невооружённым глазом на Солнце!

Если у вас есть подзорная труба, бинокль или другой увеличительный инструмент, ни в коем случае не смотрите на Солнце через него и не наводите его на солнце с помощью Ваших глаз без специальных солнечных светофильтров! Это может также привести к сильным ожогам глаз!

Температура около окуляра даже самого скромного инструмента, наведённого на Солнце без защитных средств, такова, что воспламеняет бумагу. Можете себе представить, что случиться с вашими глазами.

Обязательно убедитесь, что защитный фильтр надёжно держится на камере и не упадёт самопроизвольно! Если он отвалится, то Вы рискуете собственными глазами!

Готовим камеру к съемке


Для съемки желательно взять замеру с телеобъективом, или ультразум.

Например при съемке на плёночную камеру 35мм с фокусным расстоянием 500мм диск солнца занимает 1/5 короткой стороны кадра. Этого вполне достаточно для нормального наблюдения и фотографирования солнечной короны, протуберанцев, фаз прохождения затмения.

Чем меньше фокусное расстояние камеры, тем меньшую часть кадра будет занимать диск солнца.
При съемке на цифровую зеркалку с сенсором APS-C формата (Canon 300D/350D/20D/10D, Nikon D50/D70/D200 и т.п.) желателен объектив с фокусным расстоянием от 200 до 500мм. Если фокусное расстояние меньше - диск будет слишком мал, если больше - корона вылезет за пределы поля кадра.

Чтобы не рисковать зрением, телескопом, фотоаппаратом, нужно предварительно подготовиться к съемке. Основная задача такой подготовки - ослабить световой поток в 1000...10'000 раз.

В принципе, продаётся специальная плёнка AstroSolar Photofilm - она уменьшает интенсивность солнечного света примерно в 6 300 раз. Продаётся вот здесь: http://shop.astronomy.ru/detail/375.html

Защитный фильтр можно изготовить и самостоятельно. В ход может пойти кусок диска от дискеты, cтекло от шлема сварщика, Засвеченный хвостик от старой чёрно-белой плёнки, Закопчённая стеклянная пластинка и т.п.

Проверить работу защитного фильтра очень просто - взгляните через неё на солнце (без телескопа, бинокля или камеры).
Если вы спокойно можете смотреть на диск солнца и видите его резким, значит фильтр подойдёт. Если диск слишком ярок для вдумчивого рассматривания (ярче лунного диска ночью по визуальному впечатлению) - лучше или сложить несколько слоёв фильтра или поискать другой вариант.

Также внимательно продумайте, как вы будете крепить защитный светофильтр к камере - он должен держаться надёжно. А если в ваших краях будет видна полная фаза затмения, то фильтр также должен удобно сниматься - фотографировать явления полной фазы нужно без фильтра.

Потренируйтесь заранее на полном Солнце с фотографированием диска - он должен быть чётко виден. В идеале - не пересвечен, а насыщен деталями.

Что снимать, на что смотреть при частичных фазах


Частные фазы - это когда солнечный диск закрыт Луной не полностью.
Основной интерес - это прохождение диска Луны по Солнцу.
Если фаза затмения не превышает 75%, то заметить изменение освещения без приборов не получится.

Частичное затмение


Что снимать, на что смотреть при полной фазе


Полная фаза - это когда солнечный диск закрыт Луной полностью.

Явления полной фазы фотографируют и наблюдают уже сняв защитные фильтры. Все эти явления можно наблюдать невооруженным глазом, в бинокли, фотографировать телеобъективом (или на максимальном зуме у компактов).

Будет темнеть буквально на глазах, в последние секунды перед началом полной фазы на небе и поверхности Земли появиться лунная тень, надвигающаяся с западной стороны горизонта.

В это же время на поверхности Земли можно будет наблюдать чередующиеся светлые и тёмные полосы. Если Солнце находится низко, удастся заметить быстрое изменение цвета фона неба перед началом полной фазы.


Перед самым началом полной фазы тонкий серпик, оставшийся от Солнца, разорвётся на несколько ярких пятен, просвечивающих через неровности рельефа Луны. Это явление называется «чётки Бейли».


Одновременно вспыхнет солнечная корона, которая вместе с исчезающими яркими пятнами создаст подобие «бриллиантового кольца». Но главным объектом наблюдения для Вас в этот момент будет солнечная корона. Вокруг тёмного диска Луны будет видно несколько ярких красных пятен – протуберанцев. Они ярче солнечной короны.

Только надо быть аккуратным – явление красивое, завораживающее, но короткое.

Во время полной фазы затмения становится темно, как во время сумерек. Небо приобретет глубокий синий цвет, а вдоль горизонта оно будет ярко-красным: это «заревое кольцо». Оно создаётся удалёнными участками, находящимися вне лунной тени. На небе будут видны яркие звезды и планеты.

Удачный Вам съемок и наблюдений! И безоблачной погоды :)
Current Mood: пишу по-маленьку...
Current Music: Keiko Matsui - Walls of Akendora - Bay of Destiny

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:hammeln
Date:March 24th, 2006 06:12 am (UTC)
(Link)
главное,без паники
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tvoya_lubimaya
Date:March 26th, 2006 10:59 pm (UTC)
(Link)
спасибо за статью, всё учту
у нас фаза будет 1.0
неподкачала бы погода, а то вчера - +20, а сегодня минус пять и снег мокрый(((

у меня вот только вопрос:
у меня кенон a85
12x - цифровой зум. Можно даже не пытаться снять затмение? Не будет видно? Если есть оптимизированные рекомндации под этот фотоаппарат, поделитесь, м?)
спасибо заранее)
[User Picture]
From:gummy_beer
Date:March 27th, 2006 02:43 pm (UTC)
(Link)
Пытаться можно, и даже неплохо поучится. В роли фильтра неплохо сгодится тот же магнитный диск от дискеты.

Вот только не нужно пользоватсять цифровым зумом. Лучше потом, своими ручками в фотошопе. И ещё - эта камера, если мне не изменяет память, умеет делать точечный замер экспозиции.

Нужно выбрать точечный замер по диску солнца - иначе диск будет сильно пересвечен (камера будет пытаться проработать небо - а оно нам не надо).

Ну и чувствительность (ISO) принудительно ставить минимальную.
[User Picture]
From:amelie_p
Date:March 27th, 2006 08:08 pm (UTC)
(Link)
классно! а во сколько в Калининграде будет?
[User Picture]
From:gummy_beer
Date:March 27th, 2006 08:34 pm (UTC)
(Link)
Начало - 12:58
Максимум - 13:58
Конец - 14:58
From:red_haired_jul
Date:March 28th, 2006 03:00 pm (UTC)
(Link)
Осталось как-то фильтр соорудить... или срочно купить )))
[User Picture]
From:tuss
Date:April 9th, 2006 09:05 pm (UTC)
(Link)
Жаль, прочитала ваш пост только сейчас :)
Но вроде сняла, и камера цела осталась.
http://tuss.livejournal.com/387153.html

> Go to Top
LiveJournal.com